• 科学家发现有助于人类移居火星的奇异低光细菌 2018-12-01
  •  

    江苏体彩7位数查询 > 新闻频道 > 社会 民生

    体彩江苏7位数专家预测: 传销之害

    2018-11-15 08:38:23
    江苏体彩7位数查询 

    江苏体彩7位数查询 www.opgs.net

      张驰

      10月24日,我市公安机关在商州城区组织开展了一次打击传销违法犯罪活动专项行动,出动警力305人、工商执法人员20人,主要对商州城区和城郊社区40多个涉嫌传销窝点进行了检查,共捣毁传销窝点14个,查获传销人员182人。查获的涉嫌传销人员经公安机关审查后,交由工商部门进行处理和教育遣返。

      一

      小王家住甘肃武威,今年20岁,是家里唯一的女孩。初中毕业后,小王外出打工多年,一个月前在网上聊天时认识了刘军(化名),两人相谈甚欢。刘军称在商州城区开了一家化妆品店,生意火爆,想开分店急需人手,高薪请小王过来帮忙。小王信以为真,欣然前往,接站后被直接带到出租房内,强行搜走身份证、手机、现金、银行卡等随身物品,每天上课培训,不能外出。培训内容以“洗脑”为主,目的是交纳会费加入组织,骗更多人来传销窝点。

      在市区团结路摆摊卖菜的刘大妈说:“几乎每天快到下午收摊时,就会看见二三个一伙的外地青年来买菜,萝卜、白菜、莲花白啥的,啥菜便宜买啥菜,整袋整袋地买,一看就是外地来搞传销的。”

      日前,我们跟随城郊派出所打击传销民警走进了传销窝点。在城乡接合部的一个村子,通过七拐八弯的村中小巷,来到一座4层小楼院内,23名传销者租住在二楼的三间房内,其中一间为一个小头目居住,堆满了行李箱包,楼道的铁丝上搭着几十条颜色各异的毛巾,客厅摆满了几十双鞋子。男生和女生分住着两间房子,地板上铺着泡沫垫子,七八床被子靠在墙角,象棋、扑克散落在泡沫板上,满屋的馊臭味令人作呕。其中的小赵、小高是夫妻俩,云南人,两岁多的儿子留在老家。小赵是厨师,在网上被许诺当一家四星级酒店“炉头”。小赵有一次趁机脱身,无奈怕妻子受到伤害不敢报警,又悄然返回。早晚面条,中午米饭,萝卜是三顿饭的唯一主菜。不到一个月时间,小高明显瘦了。说到妻子的身体,小赵眼里充满了泪花,只有说到孩子时,两人黯淡的眼光才明亮了许多。两个行李箱曾装满打工的期望,如今,却装满了伤痛回家。

      商州公安分局经侦支队卢警官介绍,目前我市的传销活动主要集中在商州城区,以异地聚集形式出现。在城区周边城乡接合部和部分城中村地区较为突出,总体可控。据不完全统计,每年来到市区的传销人员多时在5000人以上,少时有3000多人。传销人员主要来自甘肃、贵州、四川、云南、广西等地的边远贫困地区,以十六七岁至25岁人员较多,大多初中以下文化程度。

      二

      2017年底,21岁的李华(化名,四川人)在网上认识了女子丽丽(化名),渐生好感。之后,丽丽多次约见李华。12月10日,李华从四川赶到商洛,一下车便被丽丽带去听课,一间很小的屋子聚了一大批人,地板上铺着被褥。他们谈理想,谈人生,谈成功,谈快速发财,有专人讲课,出门时还有几个人跟着。一天下来,李华便发现情况不对,意识到自己陷入了传销窝点。丽丽再三相劝,李华也不愿加入传销组织。第二天,丽丽以散心为由带李华去爬山,走到半山腰,突然出现了4个小伙,对李华拳打脚踢,抢走了钱包、身份证、手机等随身物品。李华随后报警。

      警方调查发现,当年10月份以来,有多名受害人报案,均是外地男青年,被女网友诱骗至商州后,因拒绝加入传销组织,被殴打抢劫。警方立案侦查,12月18日,民警发现犯罪嫌疑人在抢得受害人银行卡和手机支付宝密码后,有在ATM机上取款和在网上进行购物的记录。通过查询物流信息,得知犯罪嫌疑人网购的物品于近日运抵商州,专案组遂在收货地点蹲守布控。次日14时许,3名犯罪嫌疑人前往商州区阳光幼儿园附近取包裹时被民警抓获。经讯问,犯罪嫌疑人杨某(男,19岁,四川人)、李某等3人交代,从当年10月份以来,经事先预谋,他们假扮女性在网上交友,约外地男子来商州见面,然后要求对方加入传销组织,对拒绝加入者实施殴打,并抢走其随身财物,3人先后作案15起。

      “进入传销组织后,被成功洗脑的人员留下开始发展下线,做着发财梦;没有被洗脑的人员则被控制人身自由,搜去随身财物和身份证件,反抗者还会遭到殴打抢劫。因此,传销违法犯罪活动主要表现是非法拘禁、殴打伤害,甚至偷盗抢劫,构成刑事案件,影响当地社会治安稳定。”城郊派出所郭警官介绍道。

      传销人员的大量聚集,成为城区社会治安的一大隐患,带来诸多不稳定因素。据商州公安分局不完全统计,年均涉及传销人员的刑事案件20多起,治安案件近百起,每年来商到公安机关要求寻找传销人员的达200多人次,公安机关每年查处遣返的传销人员超过1000人。

      三

      传销就是一场骗局,是经济犯罪领域中的“邪教”,使受害者深陷其中,钱财散尽,众叛亲离。传销的危害,从来就不局限于经济层面。它是社会的毒瘤,更是一场人性深处的灾难。

      传销使受害者倾家荡产。为了追求那永远难以实现的暴富梦想,传销参与者宁愿拿出仅有的积蓄,甚至举家借贷,直到被榨干最后一滴血。

      传销使人唯利是图。无论亲人朋友,只要拿得出入门费,便可以作为自己晋升的垫脚石。

      传销永远不会创造社会财富,它只是一场敛财并进行利益再分配的数字游戏。它的终极目的并非销售产品,而是欺骗更多的人加入进来,完成这场掠夺与被掠夺的货币交易。

      传销也永远不会实现个人暴富的梦想,它只是一场造梦的自我催眠,而在那些最终被抛弃的传销难民身上,其影响在相当长时间内无法消除。

      传销人员的笔记本里记录了传销的各种经验和方法,其中有“最适合的八种人”。这八种人包括:有抱负、想成就一番事业的人;个体经商者、做传统生意不成功的人;经商时间长、先成功后失败、债台高筑的人;不安于现状、对现有收入极为不满的人;信任度高、人缘好的人;刚毕业急需就业的大学生;有钱人的家属子女;待业青年、下岗职工等。

      被诱骗进入传销组织并被成功洗脑者会以同样的方法诱骗自己的亲戚朋友、同乡同学、工友同事。新来者想摆脱或者中途想退出人员,会与老会员发生冲突,由此导致的矛盾纠纷、控制人身自由、斗殴伤害等事件时有发生,影响地方治安稳定。当老会员越来越多,而新入会的人越来越少,造血机制几近枯竭的时候,传销网络即面临崩盘危险,到了非打击不可的地步。

      打击传销,责任重大。要以提升共建共治共享的社会综合治理为目标,建立工商、公安以及银监、金融、通讯、民政、教育等部门的联席会议制度,开展分析研判,部署查处行动,开展严厉打击。对传销与诈骗等其他违法犯罪相交织的行为,一旦发现线索苗头,及时研究定性,协调处置,加强联控严打?;闵缜谴蚧骶奂酱牡谝幌?,是“无传销”创建的基本单元,要深入开展“无传销社区”创建活动,群防群控,齐抓共管,全力挤压传销活动生存空间。

      警方提醒,在网上聊天交友一定要谨慎,不要轻信找对象、介绍工作、旅游接待等承诺,严防上当受骗。一旦发现自己或者周围人员误入传销,要及时和工商监管部门、公安机关联系寻求救助。

  • 科学家发现有助于人类移居火星的奇异低光细菌 2018-12-01